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Foto del escritorEmilio José Carrión

Una revisión de estudios desde hace 40 años confirma que la dieta vegana reduce las grasas en sangre




Las dietas veganas o vegetarianas están asociadas a una menor concentración de lípidos en sangre como el colesterol. Como algunos de estos lípidos producen ateroesclerosis al acumularse en las paredes de las arterias, seguir este tipo de alimentación puede reducir el riesgo de sufrir algunas enfermedades cardiovasculares.


Esta es la conclusión del análisis de una treintena de ensayos clínicos realizados durante los últimos 40 años que publicados por la revista European Heart Journal. Los investigadores, liderados por Ruth Frikke-Schmidt de la Universidad de Copenhague (Dinamarca), enmarcan la relevancia de sus resultados en la Agenda de Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas, que plantea reducir en un tercio la mortalidad prematura provocada por enfermedades no transmisibles, como el cáncer o las dolencias cardiacas.


El trabajo apunta como posible explicación a un mayor consumo de grasas poliinsaturadas y fibra en las dietas sin carne, y a una menor ingesta de grasas saturadas y de la cantidad total de grasa. Sin embargo, no descartan que los efectos de la pérdida de peso asociada a estas dietas pudiese explicar también los resultados. Recuerdan además que una parte muy importante del modo en que se acumulan lípidos en las arterias depende, más que de la dieta, de una cuestión genética. Por ese motivo, muchas personas, pese a seguir las recomendaciones de estilo de vida de los organismos sanitarios, necesitan estatinas para mantener los niveles de colesterol en los márgenes considerados saludables.


En el estudio, los autores señalan que “combinar las estatinas con una dieta a base de plantas tendrá, probablemente, un efecto sinérgico”, y que las dietas vegetariana y vegana pueden permitir una reducción del consumo de estos fármacos y de sus efectos secundarios.


Pablo Alonso Coello, investigador del Centro Cochrane Iberoamericano (IIB Sant Pau) en Barcelona, asegura que “esta revisión confirma más o menos lo que se sabia (sobre estas dietas), que mejoran el perfil lipídico”, pero cuestiona el salto que dan los autores al hablar de efectos sobre la salud. “No hay datos de desenlaces cardiovasculares”, advierte. “No hay ensayos clínicos que informen sobre desenlaces cardiovasculares relevantes como infartos, mortalidad cardiovascular o ictus, solo hay estudios observacionales”.


Por su parte, en declaraciones recogidas por el Science Media Center, Tom Sanders, catedrático emérito de Nutrición y Dietética del King’s College de Londres, recuerda que “los grandes ensayos con medicación reductora del colesterol muestran que una reducción de 1 milimol en el colesterol LDL (el conocido como colesterol malo) se asocia con una reducción del 10% en la mortalidad por enfermedades cardiovasculares y una reducción del 20% en los episodios de estas enfermedades”. Para este especialista, con los resultados de la revisión se esperaría que, frente a dietas omnívoras, las basadas en plantas disminuyesen el riesgo de mortalidad por enfermedad cardiovascular en un 3% y el impacto de estas dolencias en un 6%. “Estos resultados son coherentes con los estudios observacionales que constatan que los vegetarianos/veganos tienen una menor incidencia de cardiopatía isquémica, pero no de ictus”, concluye.


Otro de los aspectos importantes de la interpretación de los resultados es el tipo de dieta basada en plantas que se sigue. Las frutas y verduras y los cereales integrales pueden ser beneficiosos, pero eso no sucede con las harinas refinadas, como las de algunos tipos de pan o pasta, o tienen mucha grasa y sal, como en el caso de algunos ultraprocesados vegetarianos. En esos casos, como en de todos los tipos de alimentos ultraprocesados, un consumo frecuente es nocivo para la salud.


Los resultados publicados por el European Heart Journal confirman así el beneficio para la salud cardiaca de las dietas vegetarianas y veganas sanas, lo que ya se había observado con anterioridad. Además de señalar el potencial de las dietas a base de vegetales para reducir el riesgo de algunas dolencias cardiovasculares, los autores del estudio apuntan también al beneficio medioambiental de un cambio poblacional a una alimentación de este tipo.



Fuente: El País




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